Целью всех нижеперечисленных манипуляций была замена прокладки головки блока цилиндров!
Начнем с признаков, по которым можно понять, что прокладку ГБЦ необходимо заменить. Если вы допустили перегрев двигателя и у вас появились следующие симптомы:
1. Рост температуры двигателя
2. Выдавливание антифриза в расширительный бачок
3. Антифриз в радиаторе с масляными хлопьями
4. При открытой крышке радиатора и нажатии на акселератор из радиатора начинают выходить в большом количестве мелкие белые пузырьки, возникает пена темно-серого цвета.
5. На масленом щупе белая пена
Если присутствует хотя бы пара признаков, то, скорее всего, у вас повело головку блока цилиндров, а, возможно, и сам блок цилиндров!
Способ диагностики:
//www.anglocivic.club/forum/index.php?s...post&p=8134Советую сразу шлифовать и голову и блок!
Необходимые запчасти:
1. Прокладка ГБЦ – только оригинал
2. Прокладка выпускного коллектора
3. Прокладки впускного коллектора
4. Антифриз
5. Моторное масло
6. Масленый фильтр
7. Высокотемпературный герметик для прокладок (серый или белый)
8. Фиксатор резьбы
Дополнительно можно поменять:
1. поршневые кольца
2. маслосъемные колпачки
3. сальники коленвала, один со стороны шкива ГРМ другой со стороны маховика
4. сальник маховика
5. сальник распредвала
6. сальник распределителя зажигания (трамблера)
7. ремень ГРМ с натяжителем и помпой
8. если текут или старые удобно заменить прокладки поддона и клапанной крышки и сальники приводов (тока смотрите внимательнее покупайте там правый больше чем левый)
9. масло в коробке передач
10. ремень ГРМ
11. ролики ГРМ
12. помпу
Необходимые инструменты:
1. набор головок
2. набор накидных и рожковых ключей
3. пара монтировок
4. динамометрический ключ
5. съемник шаровых опор
6. цепной ключ или вот такая приспособа
//www.anglocivic.club/forum/index.php?s...post&p=88327. рассухареватель (я пользовался рассухаревателем то ли от классики то ли от зубила, точно не помню, или просто трубкой диаметром примерно 1 см)
8. отвертки плоские и крестовые
9. пассатижи
10. молоток
11. свечной ключ
12. домкрат (лучше подкатной и лучше два)
13. выколотка из мягкого металла
14. карандаш или ручка
15. корректор белого цвета (тот, что канцелярский)
16. бумажный скотч
17. WD-40
18. если в гараже есть тренога для снятия двигателя с автомобиля, то и она пригодится.
Теперь собственно рабочий процесс:
Загоняем пациента в гараж, открываем капот и ждем, пока двигатель немного остынет.
Отсоединяем провод массы от аккумулятора.
При наличии, снимаем защиту картера.
Сливаем масло из двигателя, коробки и антифриз.
Снимаем защитный кожух выпускного коллектора, для этого необходимо открутить 4 болта ключом (головкой) на 10.
Отсоединяем провод лямда-зонда.
Откручиваем гайки крепления выпускного коллектора: головкой на 12 по четверть оборота в последовательности от центра к краям до того пока не будет откручиваться руками.
Дальше два варианта:
1. откручиваем выпускной коллектор от приемной трубы (3 болта) и снимаем коллектор
2. раскручиваем гайки соединения приемной трубы и катализатора, откручиваем две гайки на планке, удерживающей приемную трубу (между масленым поддоном и левой полуосью) и болт крепления приемной трубы к двигателю (чуть ниже соединения выпускного коллектора и приемной трубы).
Как показывает практика второй вариант проще, т.к. болты соединения коллектора и трубы прикипают намертво.
Аккуратно снимаем выпускной коллектор со шпилек и вынимаем его вместе с приемной трубой (работал по второму варианту) через низ.
Далее переходим к впускному коллектору.
Для сброса давления в топливной системе открываем крышку бензобака. Отсоединяем все трубки, шланги и провода от воздуховода, помечаем все, чтобы не забыть где что стояло, снимаем корпус воздушного фильтра и воздуховод. Отсоединяем все вакуумные шланги, трубки охлаждения и электрические разъемы от корпуса дроссельной заслонки и впускного коллектора, попутно помечая их, чтобы не перепутать (для этого и нужны скотч и ручка). Отсоединяем тросик газа. Откручиваем топливный шланг (тот который идет от топливного фильтра к впускному коллектору).
В умной книжке написано, что надо еще из-под автомобиля снять стойку, которая поддерживает впускной коллектор! У меня такой стойки не обнаружилось.
Отворачиваем гайки крепления впускного коллектора к ГБЦ, там их 7 штук, 4 сверху, 2 по бокам и 1 внизу. Советую отворачивать по четверть оборота, в последовательности от центра к краям до тех пор, пока гайки не будут отворачиваться рукой.
После того как отвернули все гайки АККУРАТНО снимаем впускной коллектор со шпилек. Если что-то мешает, не тяните с силой, лучше проверти все ли отсоединено!!!
Должно получится примерно следующее:
фото_1.jpg ( 232,83 килобайт )
Кол-во скачиваний: 862Дальше делал все по книжке!
Если народу потребуется, могу описать весь процесс! Но это долго и будет позже!